?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Испанская партия – шахматы и танцы
архиватор
rar_archive
Все кто знаком с творчеством писательского дуэта Ильф и Петров по их знаменитой дилогии, помнят про одноглазого любителя шахмат, про то как гроссмейстер в лице сына турецкоподданного Оси Бендера Задунайского в сеансе одновременной игры пожертвовал ферзя, чем чуть не довел до обморока своего противника за той доской. Какие прелести расписывал гроссмайстер простодушным провинциалам про превращение Васюков в Нью-Васюки, которые станут вселенской столицей шахмат.
Но тогда, действительно люди по радио следили за мировыми шахматными турнирами. Имена известных шахматистов Ласкера, Капабланки, были на слуху у большинства. А до 1928 года и Алехина, после чего он был объявлен врагом Советов.
Также в досуге интеллектуальных развлечений у тогдашней отечественной интеллигенции, да и просто служащих и рабочих, шахматы были в числе лидирующих. Не все любители шахмат и тогда, и сейчас разбирались в их теоретической основе, но играть любили.
Не ведал тонкостей шахматной теории и журналюшка Никулин с зарубежной аккредитацией, написавший в 1929 году статью для журнала «Огонек».

кликабельно


К тому же, тов.Л.Никулин, тоже не сведущий в теоретической части, шахматную тематику притянул «за уши». Но сделал и дело полезное для советского читателя - вывел из тени личность Висенте Эскудеро (1892-1980), испанского байлаора (исп. танцор) приверженного национальному стилю фламенко. Фигуры легендарной для национальной культуры Испании.



К сожалению, старые ленты с «просевшим» качеством изображения и звука не могут передать всей полноты таланта Эскудеро. А ведь ему до сей поры отдают должное на родине.
Vicente Escudero Grandes de la Danza Hispania Flamenco


Vicente Escudero - Alegrías


То, что для автора огоньковской статьи и его тогдашних читателей было не просто понятно, а широко известно, для нынешних читателей темный лес. Попробуем немного раскрыть «тайны» 1920-30-х гг.
Ну, про гитариста Андреса Сеговию, приезжавшего два раза в Союз, еще могли слышать.

Андрес Сеговия

Он оказал заметное влияние на развитие школы классической гитары в нашей стране. Имел мировую известность, вывел испанскую гитару на мировую сцену как концертирующий инструмент. Оставил огромное число своих учеников по гитарным мастерклассам.

"Capricho Arabe" played by Segovia recorded May 1973 at Estudios audiofilm, Madrid


Andres Segovia Masterclass with Ernesto Bitteti


Andrés Segovia (Master Class 1965) with Luis Rodrigo


Но про Валеску Герд (1892-1978, в правильной транскрипции Валеска Герт) вряд ли кто знает из нынешней публики.


Valeska Gert München (Munich) 1918

В противовес также не «классическому», а экспериментирующему в национальном танце испанцу Висенте Эскудеро, Валеска представляла совершенно эпатажный танец гротеска.
Для начала ХХ века проявления эпатажа были уже не редки. Именно в это время возникают различные течения контркультуры, которые ныне входят в «Сокровищницу мировой культуры»: футуризм в литературе и многих сферах искусства, кубизм в изобразительном искусстве, гротескный танец и т.д.
Общее у Эскудеро и Гертруды Валески Самош (Валеска Герт творческий псевдоним), помимо «экспериментов» в танце то, что они еще и ровесники. Но в остальном…



Более старых её записей не откопал, только фотки






Ну, а Шаляпина и Хейфеца, надеюсь раскрывать нет надобности. Про первого даже жертвы ЕГЭ должны знать.







Recent Posts from This Journal

  • Изгнание бесов

    Ямальский шаман изгоняет с Жириновского порчу

  • Пятнадцать лет спустя,

    Положение обязывает, находясь на подобных постах петь дифирамбы труженикам галер, тем более будучи птенцом гнезда Петрова. Отсюда Ну,…

  • Космические вооруженные силы

    По одиозному телеканалу «Звезда», как бы окучивающему «патриотическую» тематику, на деле занимающемуся промывкой мозгов, рассказали, что Ша опять…