Previous Entry Share Next Entry
Кастет для благородных дам света
архиватор
rar_archive


Вот такое металлическое изделие в русском журнале для благородных дам («Модный магазинь») предлагалось вниманию читательниц в марте 1866 года. Причём, для употребления в жизненных ситуациях.



Кастет? А что, идет по улице некая благородная дама, а то и хрупкая мамзель в манто (manteau произносится непременно с французским прононсом!) и вдруг к ней подскакивает лихой налетчик с целью пограбить, а то и еще чего.. А дамочка тотчас выпрастывает из под полы manteau кулачок с надетым кастетом и хрясь налетчику в табло. – Хрясь и мурло налетчика приобретаетъ новыя черты. Не зря же французское casse-tête (кастет) означает ломающий голову.
Внимание налетчика отвлекается на сию новизну в его хряснутом мурле, а дама тем временем спешно удаляется отъ мѣста происшествiя.

Есть мнение что кастет появился в России в середине 19 столетия, т.е. близко ко времени выпуска этого номера журнала «Модный магазинъ». Однако использовался тогда кастет далеко не дамочками благородных семейств, а в первую очередь как раз налетчиками и бандитами.


Так вот, журнал «Модный магазинъ» не рекламировал дамочкам кастеты, как оружие самообороны. Сия железная штучка не являлась кастетом, хотя напоминает его очертания. Это техническая деталь моднаго женскаго туалета. – вздержка для платья модниц.
И предлагалась читательницам журнала в разделе МОДЪ









comme il faut!





?

Log in