Previous Entry Share Next Entry
Benjamin Godard и знаментая серенада Х.Малатса
архиватор
rar_archive
БенжаминГодард-1890.jpg

Французский скрипач, пианист и композитор Бенжамен Луи Поль Годарад (1849-1895) с 1887 г. был профессором Парижской консерватории. Но в 1895 г. умер от туберкулеза. В последние годы профессуры Годарада, с 1894 по 1895 гг его курс гармонии и композиции посещал Хоакин Малатс (Joaquim Gerónim Josep Malats i Miarons, 1872-1912), автор известной «Испанской серенады», впервые переложенной для гитары Ф.Тáррегой.

На сайте нац.библиотеки Франции нашел интересные фотографии Б.Годарда разных лет его жизни: 1882г (у фортепьяно), 1893 г. (с велосипедом).



Франция стала родным домом для многих испанских музыкантов, проведших там долгие годы. Немало испанских музыкантов обучалось во Франции, не говоря уже о широком творческом общении, так расширившем их горизонты. С другой стороны, их творчество живо интересовало не только коллег, но и широкую аудиторию посетителей концертов. Премьеры многих произведений испанской музыки, в т.ч. таких выдающихся, как «Иберия» И.Альбениса, состоялись в Париже, и это было не случайным, а вполне закономерным, поскольку новаторские устремления испанских композиторов часто находили понимание сначала во Франции, а уже затем у себя на родине.

Именно в период учёбы в Парижской консерватории, где занимался и у Годарда, Хоакин Малатс сочинил почти все свои музыкальные произведения, в т.ч. и его четырехчастное произведение Impresiones de España, которое включало Danza, Serenata, La siesta и Final. Однако в печатном виде были опубликованы лишь первые две части Танец и та самая Serenata получившая в дальнейшем название «Испанская серенада»
Первое известное мне издание двучастной версии Impresiones de España было осуществлено в 1896 г. в Мадриде.



Гитарное переложение Ф.Тарреги неоднократно редактировалось. Визуально видел и другие переложения. В романтическом ключе великолепно исполняет гитарную версию этого произведения Джулиан Брим



Подробнее Х.Малатсе читайте в жж Античной гитары

ИСТОЧНИКИ WEB-a:
Bibliothèque nationale de France
BIBLIOTECA NACIONAL DE ESPAÑA





?

Log in

No account? Create an account