Previous Entry Share Next Entry
ТМ, №10-11 1939 г.
архиватор
rar_archive
Это не совсем обложка журнала "Техника молодежи", а титульный лист следующий за ней. 1939 год, номер совмещенный за октябрь-ноябрь.



Так что далеко не токмо Леня Брежнев любил мужиков в засос целовать. Художник этого агитплаката не указан. Указан только иллюстратор обложки тематически посвященной журнальной статье номера - "Первая конная", это художник К.Арцеулов.
В начавшейся в конце ноября 1939 г. советско-финской войне уже использовалась такая форма, хотя буденовки были и на бойцах ВОВ в первые месяцы войны. Да, присоединение западных областей Украины и Беларуси произошло тоже в конце 1939 года. На агитплакете белорусо-украинец какой-то оборванец с заплатками. Да, были оборванцы в польской части Украины, но таковыми они оставались и к 1941 году. Ничего не изменилось, знаю это по семье одного фронтовика-украинца. Точнее о его старших, остававшихся дома с началом ВОВ.
Приходилось бывать неоднократно в Западной Украине в советские годы. Ни разу не видел у местных стремления мужчин целовать друг-друга в губы. Это уже чисто "русская" проекция "художника".
P.S.
Следующий, декабрьский номер журнала был посвящен 60-летию "Великого и Мудрого" тов.Сталина, а также его чуткому руководству огромной страной. Разместили там и пару статей о кзыл-аскерах: борьбе советских пограничников с лазутчиками на советско-манжурской границе, роли советской армии в "освобождении Польши". Но ни словечка об освобождении закабаленного финского народа от белофиннов, и братскому целованию взасос добрых финских рабочих и крестьян доблестными советскими воинами.





?

Log in